Фотокниги

Хочу поделиться с вами интересной и полезной информацией.

Расскажу вам, почему я так сильно люблю фотокниги 😉

Я расскажу, что вообще из себя представляет фотокнига, какие они бывают и сколько стоит это удовольствие.

Что такое фотокнига?

Фотокнига — это по сути альбом с фотографиями, только фото вы не вклеивает, а они печатаются непосредственно на страницах вашей книги. И давайте согласимся, что распечатанные фотографии обладают определенной магией и эстетикой, с чем не сравнится никогда и не один монитор))

Знаете, для меня, листать фотокнигу, это особый фетиш. Я вот прям испытываю какие-то особые чувства наслаждения. Мне нравится держать книгу в руках, щупать текстуру обложки, переворачивать страницы и рассматривать каждый разворотик той истории, которая на них изображена. И что самое интересное, у меня даже есть определенные внутренние ассоциации с фотокнигами. Когда берешь в руки большую книгу с плотными листами, ощущая ее вес в прямом и переносном смыслах, а книги с плотными листами реально весят немало, то у меня на подсознании срабатывает, что там какое-то значимое и важное событие, например свадьба))) Потому, признаюсь честно, я для свадебных фотографий всегда рекомендую книгу с плотными листами и не самого маленького размера. 

А если ко мне в руки попадает книжечка полегче с тоненькими журнальными листочками, то у меня срабатывает ассоциация, что сейчас будут какой-то «лайт» контент, возможно  фотокнига о путешествие или какая-то «живая» и задорная фотосессия. 

Ну сразу хочу сделать сноску, что это совсем не правило, это всего лишь моя внутрення философия, у которой тоже есть исключения. Просто иногда смотришь на фотографии и понимаешь, что они должны быть именно в большой книге или наоборот, вот именно так я их чувствую. Ну а вообще, для создания книжных фотоисторий нет никаких правил и это единственное правило, которое вы должны запомнить))

Давайте же продолжим говорить о фотокнигах и я расскажу какие они бывают.

Начнем с того, что многие факторы, например, такие как минимальный и максимальный размер книги, минимальное и максимальное количество разворотов в книге и другое технические параметры, зависят от возможностей типографии, в которой вы печатаете свою книгу. И конечно, когда я делаю верстку книги, я уже знаю где буду печатать ее и создаю макет под требования и возможности типографии. Я не буду углублять в требования к макетам или в технические характеристики процесса печати, моя цель просто рассказать, какие бываю фотокниги.

Начнем с размера. Минимальный размер книги, который я встречала это 15х15, а максимальный 30х30. Размер книги не обязательно должен быть квадратный. Книгу можно сделать прямоугольной, при этом как книжной ориентации, так и альбомной. То есть книга может быть как 20х30, так и 30х20. Лично я предпочитаю либо квадратные лито книжной ориентации.

Градация между минимальным и максимальным размером книги тоже определяется типографией. Что чаще всего печатаю я, это книжечки формата 25х25, 20х25, 20х20.

Размер 30х30 я стала использовать редко, так как пришла к пониманию, что он менее удобный в использовании. Если сделать книгу 30х30 с плотными листами и разворотов так на 20, это будет безусловно красиво и внушительно, но и внушительно тяжело. Если сесть дома в уютное кресло, полистать с бокальчиком красного сухого, то это кайф, а вот взять ее с собой куда-то в гости показать, то уже не так весело)) Потому я стала чаще печатать книги формата 25х25, она совсем немаленькая и уже чуть менее массивная. Ну опять же, все очень индивидуально и зависит только от ваших желаний. 

С размерами разобрались, что еще вам нужно знать при выборе фотокниге — это о ее внутреннем блоке. Он может быть с плотными листами, с картонной или пластиковой прослойкой-основой. В таких блоках печать выполняется фотохимическим способом на матовой или на шелковой бумаге. Шелковая бумага, имеет соответственный рельеф, как у шелковой ткани и она считается более износостойкой, но и качественная матовая фотобумага, прослужит вам долгие года. Развороты в таких блоках открываются на 180 градусов. 

И есть второй вид внутреннего блока, это книга с тоненькими журнальными листочками. В таких фотокнигах используют полиграфический способ печати фотографий на плотной мелованной бумаге. Странички здесь сшиты в корешок и они не могут развернуться на 180 градусов, соответственно положить одну фотографию на целый разворот, в таких книжечках нельзя. В такой книге листики можно заламинировать в глянец или мат. С глянцевой ламинацией странички будут немного блестеть, а матовая придаст небольшую бархатистость. И странички с ламинацией становятся немного жестче. 

В чем принципиальная разница этих книг помимо плотности страниц и возможности или не возможности полного разворота, есть еще разница в качестве печати фотографий. Как я вам уже говорила, в этих книгах разный принцип их создания, разный способ печати фото. В книгах с плотными листами, фотографии печатаются фотохимическим способом на фотобумаге. А в книгах с журнальными листиками, полиграфическим способом на плотной мелованной бумаге. Но, конечно вам совсем не нужно запоминать и тем более пытаться понять процесс создания внутреннего блока фотокниги. Все что вам нужно знать, это то, что в книгах с плотными листиками печать фото более высокого качества и в таких книгах разворот осуществляется на 180 градусов, а в книгах с журнальными листиками менее качественная печати и нет полного разворота. 

И чтоб окончательно вас запутать, расскажу вам об еще одном виде внутреннего блока, так сказать промежуточном. Этот внутренний блок практически такой как блок с плотными листами, только между листочками фотобумаги нет ни картонной, ни пластиковой основы, листики склеены к друг другу на специальный клей. За счет этого разворот имеет такую же возможность разворачиваться на 180 градусов, имеет хорошую высококачественную печать фото, но сам листик намного тоньше. В каких случаях, я рекомендую выбирать такой вариант? Такой вариант хороший, когда вам хочется сделать большое количество разворотов, но при этом, чтобы книга весела немного и печать фотографий была высококачественной.

И теперь самое интересное — это обложки и инициализация. Знаете, когда только фотокниги пришли в мою жизнь, такого изобилия выбора текстуры обложек не было. Сейчас, мне кажется, можно удовлетворить любые пожелания самого требовательного клиента. 

Обложки могут быть двух видов, это фотообложка и текстурные (дизайнерские) обложки. 

И первое, что у меня обычно спрашивают, что такое фотообложка, и что такое дизайнерская обложка или текстурная. 

Фотообложка, это твердая ламинированая обложка в виде фотографий, надписей и чего угодно, что вам захочется на ней напечатать. Дизайнерская или текстурная, это обложка из кожы, кожзама, замши, льняных тканей, велюра или бархат и даже дерева. Разные текстуры можно дополнить отделкой, например фотовставкой напечатанной на фотобумаге или на холсте, металическим шильдиком с надписью или датой, кожу и кожзам можно декорировать тиснением, слепым или с использованием фольги. А цветовая палитра текстур очень широкая и вам уж точно будет с чего выбрать.

Как дополнительный эстетический декор, в книгу можно добавить кальку, это смотрится очень утонченно и придает определенное настроение, когда только окрыляешь книгу. На кальке можно написать дату, имена или инициалы, распечатать там фамильный герб, или все, что пожелает фантазия.

Еще одним эстетическим аксессуарам для книги является бокс, он не только обеспечивает удобное хранение, но и дополняет книгу каким-то завершающим элементом. Это по сути как красивая упаковка, всегда приятно когда она есть.

Один из частых вопрос, это сколько фотографий  можно напечатать в книге?

Здесь все зависит от ваших пожеланий и от бюджета на книгу. В среднем я рекомендую расчитывать 4-5 фото на один разворот. А при верстке я уже могу положить где-то одну, а где-то и 6 фото, если это позволяет сделать размер книги и ее концепция. Что касается книг маленького формата, 15х15 или 20х20, я не рекомендую класть много фото на разворот, так как они будут мелкие, а в книгах большого формата, например 30х30, можно и 8 фото на развороте разместить и они не будут сильно мелкими. Ну опять таки, все зависит от концепции книги и ваших пожеланий.

И в завершении поговорим о цене.

Из чего складывается цена? Да собственно из всех выше перечисленных элементов)) Называть сейчас какие-то конкретные цены, наверное глупо, потому как они завтра могут стать другими. Вырастет курс доллара, типография поднимет цены и вся информация по цене станет не актуальна. Потому, правильней будет рассказать о градации цен и ценовой политике в целом. Начнем по возрастанию)) Самым бюджетным вариантом будет книга с журнальными листами и фотообложкой. Так как внутренний блок с журнальными листами стоит дешевле, а блок с плотными листами стоит дороже. Тоже самое и с обложками, фотообложка стоит дешевле, чем текстурные обложки из кожзама, замши и любой из видов ткани, ну и обложка из дерева будет еще дороже, а самая дорогая обложка будет из кожи. Ну и понятно, что чем больше формат книги и чем больше в ней разворотов, тем она будет дороже. Кто-то может сказать, что фотокниги с плотными листами и текстурными обложками, не дешёвое удовольствие, в какой-то степени, я согласна, но они однозначно того стоят.

Фотокниги для меня, это целая философия бытия фотографий. И я желаю вам хранить ваши фотографии именно так. И наслаждаться ними, каждый раз, когда просматриваете фотокнигу.

Желаю вам приятного просмотра ваших фотоисторий в красивых фотокнигах!

P.S. Для визуализации всего выше написаного, переходите на просмотр видео. Там, я все рассказываю на конкретных примерах фотокниг.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on pinterest
Share on reddit

Добавить комментарий